Удивление

Сказка тени двери

Маршрутное такси. Час-пик. До заката еще есть время. Так начинается эта сказка.

Это была совсем молоденькая самочка дракона. Она еще не привыкла появляться среди людей, и поэтому маскировалась с особой тщательностью. Брови подкрашены по последней моде. Одета неброско, но элегантно. Лицо нарисовано аккуратно. И как замечательно глаза отводит! Захочешь, а не сможешь взглядом на ней задержаться. Драконы большие мастера по части маскировки и наведения мороков. Но взрослые особи не особенно маскируются, зная, что люди в массе своей рассеяны и невнимательны. Молодежь побаивается. Раскроют, упаси Создатель, придется зачищать свидетелей. А это неприятно. Тот, кто стирал память и подменял мысли, знает, насколько это грязное дело.

Дракониха поняла, что, сидящий напротив, узнал её. Сверкнула в его сторону глазами цвета янтаря. В зеленых зрачках заплясали холодные огоньки. Человек улыбнулся и едва заметно кивнул. Дракониха занервничала. Ей не приходилось сталкиваться со сказочниками. Она чуяла, что перед ней не просто человек и не знала, что делать. А сказочник повернулся к своей тени и через неё заговорил. Разговор через тень относится к особенной магии. Научиться этому невозможно. Часть существ видимого (и неизвестного Мира) просто рождается с такой способностью. Как сказочники умудряются говорить через тень – неизвестно. Со сказочниками всё очень запутанно. Они с одной стороны вроде бы как обычные люди. Намного обычнее несказочников. И при этом с легкостью способны на такие чудеса, что доступны не всякому волшебнику.

- Не бойся меня, милая – сказочник заговорил на всеобщем языке. Дракониха узнала легкий акцент, характерный для драконов ей рода. Еще одна необъяснимая способность сказочников. Быть почти идеальным зеркалом или эхом. Это мгновенно располагает к тебе собеседника.

- Кто ты? И что тебе нужно от моей тени? – это была универсальная формула приветствия драконов. Она ни к чему не обязывала, но знающий сразу понимал, кто перед ним.

- Некоторые из людей называют меня сказочником – улыбнулся сказочник – Ты очень красивая и мастерски умеешь прятаться от посторонних глаз – так умеют говорить только сказочники. Ни слова по существу, но при этом всегда о самом важном и главном.

- Ты узнал меня сразу! Моё мастерство не способно запутать тебя – дракониха склонила голову в знак уважения.

- Это сказка помогла. Когда через меня проходит сказка, я, вдруг могу делать разные непостижимые штуки, сам не понимая как. У меня для тебя есть весточка – и сказочник на чистом человеческом языке обратился к сидевшей напротив девушке – Извините, вы не подскажите, как мне проехать до ближайшего торгового центра?

Девушка, до этого с азартом смотревшая в смартфон, подняла голову и ответила. Мужчина поблагодарил и вышел на ближайшей остановке.

Видимость. Реальность. Очевидное. Не требующее доказательств. Именно в них прячется то, что отвлекает нас от Настоящего. Мы привычно узнаем давно знакомые образы и успокаиваемся этим. Делая вид, что не знаем о том, что Мир вокруг нас меняется каждое мгновение. Так безопаснее. По крайней мере, для Ума. Хотя такое поведение трудно назвать нормальным.

Сказочник раскрыл ладонь. В руке лежал небольшой черный шарик. Дракониха приняла весточку и оставила подарок. Как всегда делают Драконы её рода.

Не обращай внимания на тень!
За тенью дверь в известное, а это так пугает!
Прикрой глаза, смотри пушистые и ласковые сны.
Сны обманут, но никогда не подведут.
Подскажут, успокоят, укачают.