Удивление

Риторическое занудство

Жанр риторических банальностей особенно коварен. Легко и незаметно можно скатиться в лютое занудство. Или начать оправдываться за что-то чего не делал. Или… Вот. Еще не начал, а уже потянуло...

Если ты решил что-то сделать, чему-то научиться, чего-то достичь, то будь особенно осторожен с подготовкой. Приготовление материалов, снаряжения, чтение руководств и общение с экспертами - штука хорошая и нужная. Но делать тебе, и ошибаться тебе, рисковать тебе и тебе разочаровываться или ликовать от победы. Чем быстрее ты начнешь, тем больше шанс сделать.

Вот картинка. Простенькая и гениальная в этой простоте. Автор неизвестен. Нам никогда не узнать рисовал ее художник или обычный человек. Пользовался он дорогими материалами или нарисовал тем, что под руку попало. Творил он правой рукой или левой. Был трезвый или весьма пьян. Но картинка перед нами. И остальное уже не имеет особенного значения.

Вот текст. Читаешь и постоянно спотыкаешься на очепятках, ошибках, недочетах. Но автор что-то такое зацепил важное. И хочется дочитать, не обращая внимание на безграмотность. После прочтения останется не статистика ошибок. Останется что-то внутри, оно взволновало, отозвалось.
Конечно лучше, если красиво и грамотно и аккуратно. Но где вы видели аккуратно идущий дождь? Или закат, происходящий по навсегда установленным правилам?

Вот действие. Новое, незнакомое, в чем-то пугающее. Оно взяло и выбрало тебя. И теперь у тебя зуд и жажда этому научится. Ты бродишь по Сети, ищешь. Поражаешься тому как виртуозно делают это другие люди. Это пугает еще сильнее. Потому что ты скорее всего так не сможешь. А зачем именно так? Утоли жажду тем способом, что доступен тебе. Пусть он будет тысячу раз ошибочен, миллион раз несовершенен. Сделай. Пусть у тебя не получается столько раз, сколько необходимо, чтобы получилось. Запах свободы творчества. Здесь его аромат. Знатоки наморщат нос, профаны восхищаются. Когда не знаешь, как должно быть правильно, доступно удивление сделанным.

Кристальная несправедливость. Факт, что ты что-то умеешь лучше других, не делает тебя избранным. Он даже не делает тебя лучше или хуже. Это просто факт – ты умеешь это делать.
Какая славная несправедливость. Она дает шанс. А иначе бы ты так и не начал делать то, что лучше тебя делают другие.

Ох. Одной ногой уже в занудстве. И по локоть в поучениях. Всё-всё-всё. Сделано.