Удивление

Попытка

Темнота. Полоска света из слегка приоткрытой двери. Тайна.

Стамеска соскочила, споткнувшись на невидимом сучке, и он поранил руку. Больно и обидно поранил. Кукла была почти готова, оставались мелочи. Оставалось лишь вдохнуть Жизнь, и не будить до поры. Кровь здесь лишнее. Она внесет путаницу. Придется подождать пару дней, пока ранка затянется. Нельзя заканчивать мелочи в перчатках. Придется подождать…

- Ты почему без стука? – она еще не научилась поворачивать голову отдельно от плеч и неуклюже повторяла поворот плечами. Красота понемногу проступала на её лице, оживляя кукольные черты. Мастер ни разу не видел, как это происходит. Куклы уходили от него раньше, многие так никогда и не просыпались.

- Я постучал, ты просто не расслышала – Кукольник любовался своей лучшей работой и был даже рад, что так все случилось. Заказчик попросил придержать готовую куклу на пару недель, но пропал на несколько месяцев. За это время обычная кукла-замарашка научилась быть капризной красавицей. Он баловал её, не предполагая, чем это закончится.

- Я приготовила… – её голос неожиданно сорвался на полуслове. Она испуганно вращала глазами, не понимая, что делать. Он легонько толкнул её под локоть, что-то щелкнуло внутри, голос восстановился – ...Твои вещи, книги и уродливые куклы. Забери их. Нам лучше быть в разных комнатах. Надеюсь, ты понимаешь меня? – голос снова дрогнул. Ей нужно чаще петь, чтобы механизм разработался.

- Хорошо. Я перенесу все в мастерскую. Там есть место – Кукольник неожиданно легко согласился со странной просьбой, даже почувствовал облегчение.

Так начинается эта история. Почти в полночь. За дверями обычной квартиры в многоэтажном панельном доме. Мастерская, спальня, кухня и удобства. Здесь Живет Кукольник. Мастер. Это не история про Галатею. Это сказки о присутствии Мастера и готовности к безвозвратности.

Дверь плотно закрылась. Живая темнота, подобно любопытной кошке побежала по замершим лицам. Обычно люди, выключая свет, побыстрее закрывают глаза и не видят того, что прятал от них свет…