Удивление

Занудство про личную историю

Стирание личной истории. Накрутил в свое время удачливый писака Карлос Кастанеда. Так ловко у него все получилось, что даже закрепилась за ним слава мистика, шамана, философа и так далее. Это бывает. Не могут люди без ярлыков. Нужны были человеку Карлосу эти этикетки – это его личное дело. Однако был он не чужд и славы и денежек и прочих человеческих удовольствий. Не растянул бы иначе он мыльную оперу про шамана Дона Хуана на много томов. Но речь не о нем.

Стирание личной истории известно столько сколько известно человечество. И цель его очень проста – утихомирить самость в человеке, смирить гордыню. Монах в келье стирает личную историю. Бродячий мистик этим усердно занимается. Шаман рассказывает сказки с той же целью. Но с этими ребятами понятно, они от людей отгородились насколько могли. Как быть обычному человеку?

Для начала решить, а зачем тебе это надо? Зачем тебе нужно исчезнуть с радаров других людей, оставаясь Жить с ними? Ведь обратного пути не будет. И точно ты знаешь, что будешь ты делать с тобой могучей силой, что у тебя появится? И готов ли ты стать неизвестным, незаметным, неинтересным? Вопросы не такие уж и невинные. Тем более, что это не игрушки. Свою Жизнь поменяешь. Возьмешь за нее ответственность в полный рост. И? В чем цель этого? Может, есть способы попроще?

А технологически все просто. Начинай понемногу подмечать, а в какие моменты ты стремишься, чтобы тебя отметили, заметили, похвалили или поругали? И вспомни плохого актера на сцене, когда тот наигрывает безбожно. Так вот это и есть ты в обычном своем состоянии. Ты изо всех сил что-то изображаешь, а на самом деле пытаешься привлечь к себе внимание. Зачем? Так тебя научили. Так с тобой удобно. Так тебя в случае чего в стойло можно обратно привести.

Вот несколько примеров. Помолчать. Насколько это возможно. Увидеть, как фальшиво ты это делаешь, и понять, как легко молчать, если молчание внутри тебя и как невозможно, когда слова не говоришь, а мысленно тараторишь без умолку. Привычки отследить. Почему ты ходишь этими дорогами? Почему начинаешь разговор с такой фразы? Почему начинаешь что-то делать с какой-то руки или ноги? Обещания. Научиться нарушать их, но так, чтобы это не было обидно. Врать. Не ради лжи, а как способ излагать события иначе. Заметить, как врут другие и не осуждать их за это. Понемногу и осторожно выйти из карусели праздников. Не ждать своего дня рождения и не звать на него всех, а для себя убрать его из списка праздников. Какое-то время тебя будут поздравлять, но всего несколько лет и ты не поверишь сам себе. Напоминаю, причина в тебе. До тех пор пока ты обращаешь на себя внимания, обращают и на тебя. Научиться говорить «Нет» без непременного чувства вины после этого. Научиться говорить «Да» без героизма и оглядок на то какой ты замечательный.

Это происходит незаметно. По крохам. Стереть личную историю можно только внутри себя. А внешне? Можешь придумать кучу новых историй, и удивиться, как легко они приживутся. И не путай сказки Карлоса Кастанеды с реальной Жизнью. Он хороший писатель, а Жизнь твоя.

И главное. Ни при каких обстоятельствах не обижай близких и просто людей ради стирания личной истории. Процесс стирания личной истории незаметен для окружающих. И если он происходит болезненно, то ты продолжаешь тянуть на себя одеяло внимания, но под другим флагом. Меняйся, ищи, импровизируй. Это очень интересно, но только, если ты точно знаешь, а зачем тебе это нужно. И на этот вопрос каждый отвечает сам.
спасибо за своевременность