Удивление

Банальность этой ночи

Откроем скобку и…закроем скобку. Пусть за одной из них будет «всё хорошо и замечательно», а за другой притаится «плохо, дальше некуда». Человека мотает между этими скобками, это и есть жизнь. Редкие инсайты удовлетворения, сменяются отчаянием от невозможности как-то приспособиться. Только более или менее наступили сытость и достаток, а вот кризис и необходимость подтянуть пояс. Незаметное и привычное здоровье сменяется на внезапные и пугающие недомогания да болезни. С детьми подрастают и проблемы. Откроем скобку и…закроем скобку.

Человек за скобкой «все хорошо» щедр на советы, великодушен и безнадежно слепоглух. Он не понимает, почему кому-то может быть плохо, и часто делает странный вывод о том, что человек сам виноват в том, что с ним происходит. При этом (необоснованно) предполагая, что-он-то живет правильно и поэтому у него «все хорошо». Потом смена скобок и ситуация волшебным образом меняется.

Тому, кто за скобкой «все плохо и будет только хуже» не до советов и великодушия. Он зол, раздражен и испуган. Особенно его раздражают те, кто сейчас за скобкой «все хорошо». Еще и потому, что он сам там был и знает, как всё обстоит на самом деле. И виноватых далеко искать не надо. Впрочем, это не так и важно. Потому что обитатель этой скобки слепоглух не меньше своего антипода.

А что и кто у нас между скобками? Равнодушные? Те, кому все равно? Кого не волнует и не колышет? Или здесь те, кто еще способен видеть и слышать? И догадываться, что человек далеко не всегда сам виноват в своем счастье и чаще всего оказался в яме не по своей вине или чьей-то злой воле? Это удобно, когда всегда можно найти виноватого и крайнего, но кому и когда это реально помогло? Вот с этого места аккуратнее. Обитатели и тех и других скобок солидарно осудят живущих между скобок. Но не спешите в ответ их за это осуждать.

Нормой считается состояние, когда «ни холодно, ни жарко». Кем считается? Чтобы было проще найти виноватого, пусть считается автором этого банального текста. Так вот. Наша скоротечная Жизнь вмещает в себя великое множество разного. Логично предположить, что, наматывая годы, человек мудреет. И как следствие этого - чаще бывает между скобок. И это не в теории, а на практике. Потребности с годами уменьшаются, вместе с возможностями. Тут бы остепениться, и естественно оказаться в состоянии относительной нормы. А как же быть со скобками? Ведь было же «хорошо», значит и еще будет? И было плохо, а значит… Стоп.

Ты еще не наелся? Не напился? Не насовокуплялся? Не напокупался? Не напродавался? Ага? У тебя ведь Жизнь бесконечна? И здоровья не потратить? Да и вообще… Выбор на самом деле невелик. И он не в здоровом образе Жизни. И не в выборе религии. И не в разнообразии способов траты драгоценного времени. Это тоже скобки, следствия. Количество еды, комфорт проживания и значность банковского счета ничего на самом деле не гарантируют. Как и нищета, безработица и общая неустроенность и не востребованность. Скобки, скобки, скобки… Человек между скобок может быть, как и богат, так и беден. Он может быть известен или купаться в забвении. Это не имеет никакого отношения к состоянию нормы. Потому что норма – это не количественная мера и не качественная. Это, когда ни холодно и не жарко. И это практично до дрожи, дальше некуда…

Банальности хороши тем, что из них невозможно соорудить советы. Из банальностей нельзя придумать виноватого или накликать религию. Банальность подобна дереву, растущему у дороги. Его чаще всего не замечают. Иногда прячутся под ним от ненастья и зачастую спиливают в надежде расширить путь. Это всё, что удалось вместить в банальность этой ночи.