Удивление

Сказка с верой

- Не важно, веришь ли ты в волшебство – Волшебник подвесил в воздухе драматическую паузу. Красиво получилось. Пауза кокетливо вертелась, делала «страшные» глаза и при этом внимательно наблюдала за тем, хороша ли она. Волшебник ободряюще подмигнул паузе и продолжил загадочным, сказочным голосом – Глаааааавное, чтобы волшебство в тебя поверило! – и замолчал.

- И? И что мне с этим делать? – Петров честно подождал. Уже и пауза неторопливо растаяла, и снег за окном несколько раз принимался, но потом передумал. Петров честно верил в то, что ожидание поможет ему понять смысл сказанного волшебником.

- Что хочешь, то и делай – проворчал Дракон – Ты мозги включи и соверши мыслительное усилие или мозги выключи и не мешай пониманию.

- Не помогло – заныл Петров – Я ведь не просто так ждал, я же честно пытался

- Кому нужна твоя честность, если она тебе самому не помогает – отрезал Дракон

- И чего вы препираетесь? – проворковал Волшебник. Он, по обыкновению, занимался странным. Смотрел куда-то вверх, в очевидную пустоту. Левой рукой показывал пустоте поднятый вверх большой палец (жест, означающий «ВО!»), а правой посыпал на этот палец, что-то невидимое. Словно бы приманивал какую-то птицу: «Цыпа-цыпа-цыпа» - Я дал прямое указание к действию. Прямее уже некуда. Если его выпрямить еще сильнее, то оно уже искривится.

- Указание? К действию? – Петров развел руки в стороны – Какому действию?

- Очевидно же, что к волшебному – вспылил Дракон. В воздухе даже возникло небольшое облачко веселого огня. Волшебник покачал головой и погасил облако. Кивком головы погасил.

- Вот в кого или во что верят люди? – Волшебник не ждал ответа и продолжил – Например, в Бога. В конкретного или в абстрактного. А верит ли этот Бог в тех, кто в него верит? Люди ведь не просто так верят. Они придумывают свод правил и указаний. Пытаются им следовать. Не красть, не убивать, не унывать. Соблюдают посты, прославляют Бога и творят Ему молитвы. Зачем они все это делают?

- Зачем? – повторил вопрос Петров - Неужели затем, чтобы Бог в них поверил?

- Я откуда знаю – выдохнул Волшебник – Ты у тех, кто верит, спроси.

- А для кого тогда ты этот пример привел? – удивление Петрова почти достигло предела.

- Для тебя, Петров. Вдруг он тебе поможет. Вера – дорога в обе стороны. С одной стороны важно самому искренне верить, с другой стороны немаловажно, чтобы и в тебя поверили. Неплохо делать что-то для поддержания своей веры (на Бога надейся, а ишака привязывай), но при этом и оставлять поле действий для объекта веры, чтобы Он мог бы как-то тебе поспособствовать. Не все самому тащить, а доверять свою Жизнь тому в кого веришь.

- И что это дает? – не унимался Петров. Он уже догадывался, к чему клонит Волшебник и даже перестал сердиться на Дракона, но удержаться от вопросов не мог.

- Возможность дает – вздохнул Волшебник – Если Волшебство в тебя поверит, и ты позволишь Ему вести тебя, то это изменит и тебя и твою Жизнь.

- Я стану волшебником? – не поверил Петров

- Необязательно. Волшебниками не становятся, волшебниками случаются. Но волшебное может стать частью твоей Жизни. Что об этом зря говорить. Когда это случится, сам все увидишь и поймешь.

- Значит, если я буду изо всех сил верить в волшебное, но при этом не мешать ему верить в меня… - размечтался Петров.

- Это ничего не значит, чудак – Дракон сладко потянулся – Никто никому ничего не обещает. Что-то случится. Но что именно и будет ли это волшебным, никто не знает. Что не является поводом считать иначе. Пошли лучше поиграем в снежные обещания!

И они пошли и славно поиграли. Вы не знаете, что это за игра? Тогда мне сложно будет объяснить правила. Можете свои придумать, если так хочется. Эта сказка уже закончилась.
очень хорошая и полезная сказка, спасибо. :)

а вот это просто прекрасно:
"Ты мозги включи и соверши мыслительное усилие или мозги выключи и не мешай пониманию."
:)))