Удивление

Неудачные банальности

Нет поражений у того, кто не одерживал побед. Еще одна банальность. Сколько их таких звучных и бесполезных блуждает по Сети. Самые живучие подписаны известными именами. Это как гарантия качества. Качественная банальность! Спаси и сохрани Создатель от такого. Но банальность произнесена, придется что-то с этим делать.

К соревнованиям человека подталкивают, чуть ли не с пеленок. Родители с первых дней (от рождения), с гордостью рассказывают про успехи младенчика, причем ни ребенок, ни папа с мамой, к большинству из этих достижений отношения не имеют. Но это не повод. Дальше, больше. Начал ходить раньше других. Раньше говорить, читать, писать и так далее. Специально обученные школы – рисование, музыка, спорт, иностранные языки. И на каждом этапе от чада ждут побед и достижений. Если нет побед, ты неудачник. А это не модно.

Я хоть как-то выдохнул, когда понял, что могу, наконец-то, никому ничего не доказывать. Я и раньше это мог. Я всегда это мог. Но эта «сверхспособность» была неинтересна окружающим. Окружающим был нужен соперник, которого можно победить или ему с почетом проиграть. Мне было неудобно их расстраивать. Не хотелось выглядеть лохом и неудачником. Сейчас уже не так стыдно вспоминать о многих «победах». Про бОльшую часть «поражений» приятно вспомнить. К хорошему привыкаешь.

Сказать «нет» не так-то просто. Особенно, когда тебя приглашают, очевидно, победить. Тут нужны сила и внутренний стержень. Следует понимать, что после определенного количества отказов тебя перестануть звать. Могут приклеить прочный ярлык неудачника или зазнайки. А то и вовсе попросят из стаи. Если ты сознательно решился на это, то должен быть в курсе возможных последствий. Тот, кто еще вчера говорил добрые слова, сегодня легко тебя заклеймит. Ничего личного. Издержки соревновательного стиля Жизни. Свой статус необходимо, время от времени, подтверждать. Или уступить место более достойным.

Описанное выше звучит как бред. Но это основа Жизни в социуме. Святые, мудрецы, искатели истины – в большинстве своем неудачники (с соревновательной точки зрения). Это потом, когда их уже не будет среди Живых, кого-то из них вспомнят, возвысят и начнут цитировать. Аккуратно обходя главное – стиль их Жизни. Одно дело произнести банальность, другое дело Жить по ней.
Ох, как это не просто. Сознательно (а это ключ) отринуть лавры, карьеру, известность, денежки. Забвение приласкает всех. И тех, кто рвал анус, и тех, кто запирался в пещере неизвестности. Что же здесь идет в зачет? И есть он, этот зачет? Мне доподлинно неизвестно.

Выйти (хотя бы частично) из соревновательной гонки. Пока еще есть силы, способности и возможности. И сделать что-то собой во имя себя. Звучит странно? Как апофеоз эгоизма? Нисколько! Тот, внутренний я, который и есть стержень, ничего не знает про эгоизм. Именно у него прямая связь с Создателем. И это Он создан по образу и подобию. Случится странное. Кому-то захочется повторить за тобой. Потому что настоящее заразительно. А к хорошему привыкаешь особенно быстро.

Не верьте записанному. Что полезного может сказать сознательный неудачник? Как хорошо написал в комментах один добрый человек: «Так называемый Аука». Как же я ему благодарен! Ведь один неверный шаг и вот ты уже в соревновании. Доказываешь, подтверждаешь, принимаешь поздравления.
И ты уже не по образу и подобию, а по правилам соревнований. Доказываешь, бежишь, подтверждаешь. До тех пор, пока не споткнешься и твое место не займет другой. Нет поражений у того, кто не участвует в соревнованиях. Эта банальность еще хуже прежней. Но с этим уже ничего не поделать.
ваши посты совпадают с моими запросами в пространство.
я вот мучаюсь каким-нибудь вопросом, а тут ваш пост как направление или как вариант ответа.
спасибо!
у вас талант правильно задавать вопросы:))) Теперь я начинаю догадываться о том, откуда мне приходят сюжеты:))))))
все так.
но до этого каждый должен дозревать сам, сквозь все соревнования жизни...
и это правильно скорее всего. До всего сам каждый дозревает. В этом же и удовольствие есть:)