Удивление

Диалоги о времени

- Как мы видим течение времени? По изменениям. А что такое старость ? Изменение? Или ты придерживаешься точки зрения, что старость или молодость это состояние души с возрастом не связанное?

- Время в человеческом понимании - это деление на промежутки. Секунды, минуты, часы и так далее. Но это один из вариантов определения времени. Можно определить время, как ритм. В любом предмете, существе, явлении, событие присутствует ритм, некоторая пульсация.
При таком варианте определения времени, понятие возраста - это не количество прожитых лет. Состояние души вневременно. И оно имеет ритм. Значит правильнее (исходя из понятия времени, как ритма) говорить о текущем состоянии души. И тут начинаются фокусы. Текущее состояние часто сверяется по другим людям. И вот тут мы и ставим себе диагноз - молодые, старые. Убери сравнения с другими и получишь свой реальный возраст на данный момент. В другой момент может быть другой возраст. И это не измерить по общепринятой шкале времени.

- Хм, но ведь ритм это повторение одних и тех же элементов, вечный круг?

- Ритм бывает разным. И при этом ритм присущ всему. Есть повторение, со сменой ритма. Это и есть настоящее время, не придуманные часы-годы.

- Мне нравиться такой подход, в одной жизни можно прожить несколько разных. Каждый раз возвращаясь назад и начиная двигаться вперед с новой точки.

- Не совсем так. Не возвращаясь. Продолжая то, что было отложено. Как бы ешь разные вкусности, что-то отложил, доел потом. Правда что-то уже невкусным стало, испортилось. Из-за смены ритмов, меняется и отложенное когда-то. Рад бы продолжить, а не получается. И наоборот.

P.S. Записано на основе реального разговора. Любые совпадения неслучайны. Участники разговора реальны и неплохо себя чувствуют.