Удивление

Полем вьюжным

«Лесом частым, полем вьюжным» - звучало назойливым речитативом в голове детское новогоднее стихотворение. Как это часто бывает, вспоминалось всего несколько строк и эти строки весело водили хоровод с незатейливыми мыслями. Мыслей было немного. Про холод. Про снег, что умудрился пробраться в ботинок. Про лес, не очень частый, а даже наоборот и продувается изрядно. Про чай. Горячий чай, крепкий, медного цвета, и чтобы у печки. А в печке, чтобы дрова тооооненько так пели и потрескивали. Про небо. В лесу часто думается про небо. Видишь себя крошечного, на теле небольшой планеты. Вокруг космос. Пустой, холодный. Удивительно как ты умудрился воплотиться в обитаемом мире. Как-то выжил несколько десятков лет. Теперь вот борешься со снегом и метелью. Далеко до дома. Случись что, нескоро тебя найдут. Следы твои вон как быстро заметает…

Город – неудачное место для зимних прогулок. Благоустроен слишком. Снег убирают. От ветра и мороза можно за домами спрятаться или в магазине погреться. Скучно. Поэтому решил погулять по местам летних катаний на уницикле. Выяснилось, что на одном колесе гораздо быстрее передвигаться, чем пешком, и не везде в городе убирают снег. Приключение рядом. Можно было конечно повернуть к ухоженному тротуару, но так манила заметенная дорожка. Потопал.

Минут через пять снял шарф, потом расстегнул куртку. Минус двадцать при сильном ветре ощущаются как минус тридцать пять. Снег ветром примело, ногу ровно не поставить. Шагать трудно. Вот оно… «Лесом частым». С лесом в каменных джунглях не очень хорошо. Но вьюжность имеется. Душевная. Щеки горят и носа не чуешь. Не обморозить бы. Но спина уже взопрела. Дыхание выровнялось. Прогулка удалась. Это, конечно не по лесу, но хоть что-то.

Дома чай. Крепкий. И воспоминания о том, как один по лесу в непогоду блуждал. До ночи. Было ли это? Вроде бы как вчера, а как не с тобой.