Удивление

Сказка перед новым годом

Дед Мороз уходил из города. Вокруг резвилась зимняя ночь. С порывистым ветерком и непонятным снегом. Дед шел, широко шагая, не выбирая дороги, через сугробы, кучи убранного снега. Позади послышались быстрые шаги, переходящие в бег. Три тени приближались, одна вырвалась вперед и с громким матом попыталась стащить с головы Деда Мороза роскошную меховую шапку. Дед шагнул в сторону, словно теряя равновесия и легким движением ноги подсек нападавшего. Высокий широкоплечий молодой человек, спортивного телосложения, одетый в спортивный костюм и легкую спортивную куртку, не ожидал, что так все обернется. Его закрутило не месте и бросило в ноги к подбегающим коллегам. Троица рухнула в снег, попадав друг на друга. Дед Мороз покачал головой и осторожно прикоснулся посохом к лежащему поверх кучи-малы. Горе-хулиганы дернулись и затихли, глядя в пустоту остекленевшими глазами.

- Полежите тут, охолоните – проворчал Дед, сильно окая – А как подмерзните, домой, к мамкам. Они вас поди заждались, ночь на дворе.

И пошел дальше, пока не добрался до окраины города. Оглянулся. Город спал, хоть и мигал огнями гирлянд на елках. Дед Мороз вытряхнул мусор из пустого мешка, туго свернул и заткнул его за пояс. Потом горько вздохнул, махнул рукой и пошел прочь. Шел он легко, широко шагая, почти не проваливаясь в снег. Степь радушно принимала его, окружая крепчающей метелью. Еще немного и осталась лишь метель.

Дед Мороз ушел из города. А город ничего не заметил. В этом городе уже давно никто не верил в существование Деда Мороза. Конечно, по привычке, писали письма с просьбами, наряжали елки и водили хороводы. Но было понятно, что все и всё давно понимают. Это была просто игра, в которой заранее известен победитель. Больше всего приходу Нового Года радовались магазины. Именно они украшали город, обещали низкие цены и выполнения любых желаний за деньги покупателей. Когда мечта переходит в сферу товарно-денежных отношений, она перестает быть мечтой, и становится товаром. Кто-то продает, кто-то покупает. И странным образом ускоряет этот процесс в канун праздника, словно боится, что не успеет купить-продать в другое время.

Количество веры во что-то – это константа, величина постоянная. Могут понемногу верить множество людей, могут сильно верить несколько, или безоглядно один. Примерно так же обстоит дело с любовью, счастьем, удачей и прочими подобными приключениями. Дед Мороз знает про это и уходит из города, в котором люди только делают вид, что в него верят. Уходит ради одного малыша, который поверит изо всех сил. Когда-то таким малышом могли стать и мы, а потом повзрослели, научились продавать и покупать, и разучились верить.

Если нет в душе ощущения праздника, так это хорошо. Значит сыт ты уже имитацией радости и счастья. И готов поверить. Даже зная при этом, что количество веры – это константа. Но веры ведь для всех и не надо.