Удивление

О прекрасном

Я человек отходчивый. Но тут такой случай. Всем кто приходит с включенными мобилами на концерт и не пытается выключить звонящий аппарат (вибрация звучит еще противнее) во время выступления артистов. Ничего личного. Тотальное расстройство кишечника и череда досадных мелких неприятностей на неделю. Можете не благодарить. Такие пожелания обречены сбываться, потому как есть предел подобным забавам… Не умеешь себя вести, сиди дома – слушай музыку по телику-интернету. Проехали.

Ходили на замечательное мероприятие в нашей картинной галерее. Камерный хор решил устроить концерт прямо в центре удивительной выставки. И устроил. Выставка акварелей местных художников в одном зале и выставка акварелей и карандашно-угольных рисунков столетней давности, в соседнем зале. Сначала окунаешься в мир живописи, а потом слушаешь потрясающую Живую музыку.

Когда в нескольких метрах от тебя, удивительной чистоты голоса, поют вечную классику, то это невозможно красиво. Открыл для себя Рахманинова и Свиридова с неизвестной стороны. Особенно удивил Свиридов – некоторые произведения в потрясающем джазовом стиле. Полтора часа пролетели на одном дыхании. Времени просто не существовало, пока пели эти замечательные люди (надеюсь, теперь понятно мое возмущение по поводу мобильных).

Техника рисования наших современников поражает. Некоторые работы близки к фотографичной точности. И яркость красок радует. Правда, нет-нет, а споткнешься на явном подражание известным художникам. А потом переходишь в зал старых акварелей и пропадаешь. Краски потускнели, не всегда совершенна техника. Некоторые рисунки – незаконченные этюды. Но цепляют. Еще до того как прочитаешь имя автора. Зарисовки Репина, например. Или небольшие работы Шишкина, Серебряковой. До мурашек. Вот и догадайся в одной ли технике тут дело, или в качестве красок.

Вторник удался. Спасибо всем, кто устроил этот замечательный праздник.