Удивление

Ребус

Зазеркалье. Оно бережет свои секреты. Не прячет, а хранит. Все на виду, а не подберешься. Нужен проводник. Кролик в сюртуке и с часами. Улыбка родом из Чешира. Барон Мюнхгаузен. Говорящий Кот. Щука. Джин. Вариантов столько, что удивительно, как мы умудряемся избежать Зазеркалья.

Радио на коротких волнах. Осторожно поворачиваешь ручку настройки. Шум, треск, что-то завывает, какие-то голоса на непонятных языках, обрывки музыки… И неожиданно находишь волну, которую уже не потеряешь.

Он и Она. А между ними ребус. Шум, треск, разница в знакомых, возрасте и интересах. Поймать общую волну практически невозможно. Он, не понимая, что творит, смотрит на нее. Без цели. Просто бросает взгляд, обычно мимо. Она не замечает. Кого тут замечать? Ручка настройки поворачивается. Мимо, все мимо. Никто и не надеется. Но Зазеркалье рядом. Зазеркалью уже интересно.

На кончике взгляда есть место, которое может открывать невидимые двери. Случайно, все случайно. Он бросил взгляд, дверца распахнулась. Она увидела и поняла. Вспышка невидимой молнии. Эту волну уже не потеряешь. Какое-то время можно делать вид, что ничего не происходит. Но Кролик достал часы и посмотрел на них. Кот улыбнулся, а Барон вспомнил еще одну правдивую историю. Клубок упал, покатился. Ударила хвостом по воде Щука.

Теперь Она ловит взгляд. У нее есть Ответ. В нем Она отдает ему все, что имеет. Немного, но достаточно, чтобы свести с ума. Для него в Ответе Вопрос. Готов ли Он заполнить собой остальное? Не уклониться от вопроса, не сбежать, не забыться.

Ребус. Взгляд под правильным углом, ответы на все вопросы. Вот только, что с ними делать непонятно. Зазеркалье. Обратного пути никто не обещает, да и нет его, Пути. Только Тени, невидимые двери, шум, треск, да помехи.




(с) Аука "Ребус (два ответа)"