Удивление

Не авторитетное брюзжание

Авторитет значит, репутация. Дело хорошее. Авторитетный источник информации, безупречная репутация у человека. Не, не у этого, у того. Ага.

В студенческие времена была популярна, поговорка про то, что хорошие оценки в зачетку надо зарабатывать в первый семестр. Потом зачетка будет работать на тебя. И ведь работала. Не знаю, как оно сейчас, но думаю, что примерно так же. Заработал человек репутацию, теперь репутация отплачивает.

Прошлого не существует. Мысль пугающая, банальная до дрожи и правдивая в своей очевидности. Не, конечно кто-то когда-то построил дома, сочинил, изобрел и изготовил. Но где эти замечательные люди сегодня? А где ты, образца лет так несколько десятков назад? Ты, маленький? Тот няшный малыш? Нет его. Не обманывай себя. Понимаешь? К чему я клоню?

Авторитет? Из чего он родимый складывается? Из отношений к тебе разных людей. Оценочных отношений. И, как ни трудно догадаться, истоки авторитета в прошлом. Как та пожелтевшая фотография. Авторитет – штука зело важная и приятная. Но кое к чему обязывает. Расчет за прошлые заслуги, но сегодня. А сегодня ты не всегда платежеспособен.

С репутацией примерно так же. Собрание твоих прежних поступков, в свете все тех же оценок окружающих. Со всеми вытекающими последствиями.

Авторитетно врет с экрана телеящика человек с пристойной репутацией. Когда-то авторитетный. Но обратного пока никто не доказал. А жить надо. Да и пару раз соврать можно. Чего уж там. Раскрученная барышня поэт, пишущая, мягко говоря, слабые стихи, но уже авторитетно рассуждает на тему поэтов прошлого. Коньюктурщик-прозаик привычно получает очередную литературную премию – авторитет работает. Тут конечно возможны , слава Создателю, варианты. Уф. Брюзжание можно завершить.

Твоя духовная продвинутость, безупречность или просто человечность. После огня, водных процедур и медных труб подвергается проверкой на авторитет и репутацию. Если падок на эти лакомства, значит не сдал ты экзамен. Будешь родной прогибаться и подстраиваться. Не боится за авторитет и репутацию тот, у кого их нет. Тот, к кому не прицепить эти приятные в обращении штуки. Это не просто сложно, практически невозможно. Поэтому и мало ребят, кому удалось такое.