Удивление

Хуже всех Мастер

Было так. Потом было эдак. Обычное дело, привычное. Сказка сказывается, дело делается, Жизнь идет своим чередом. Жил на свете Мастер. За что ни возьмется этот добрый человек, все у него получалось наперекосяк. Люди, как привыкли? Мастер – это тот, кто лучше других что-то делать может. Бывают даже мастера на все руки. Этот Мастер был совсем другого рода.

Взялся он сочинять. Дело хорошее, много ума не требует, разве что усидчивости немного. Каждый день записывает. Получается отвратительно. Ладно бы ошибки делал, дело поправимое. Так он умудрялся слова так расставить, что поправить это невозможно. Знатоки читали, головами качали, решили, что за несколько лет слог у него выправится. Куда там? Десять годков пролетели, как несколько дней. Писал наш Мастер постоянно, написал кучу разного. Да только все так коряво и банально, что диву даешься. Другой бы бросил давно, стыдобой такой заниматься, понятно же, что не его это дело. А этот пишет и пишет. Его даже читать начали. Не может же быть такого, что столько человек записал и все зря? Кому-то даже что-то понравилось. Это и понятно, за десять лет, слова и случайно красиво встать могут!

Музицировал он, рисовал, пел, читал вслух. Ужас что получилось. Слуха музыкального нет. Руки не тем местом к телу приставлены. Дикцией Создатель обидел. В итоге слушать его невозможно, на рисунки лучше не смотреть. Ему бы бросить и это! Понятно же, что ничего доброго не получится. Так нет! Играет, поет шельмец! Разные инструменты мучит. Рисует на чем попало и всем, что под руку попадется. Читает и стихи, и прозу, даже свои неуклюжие творенья зачитывает. Много лет прошло. Другой бы давно научился как надо. У этого Мастера - все наперекосяк. Но слушатели появились, рисунки некоторые даже кто-то себе взял (может в воспитательных целях, но все-таки).

За многое он брался. Много сделал. И отговаривали его и стыдили, и пример пытались показать, в все без толку. Чего это я его Мастером называю? Так он и есть Мастер! Лучше всех делать хуже всех – для этого особое мастерство нужно! Редкое, штучное! Обычно люди друг за дружкой подглядывают и подслушивают. Так и учатся. А у этого своя дорога. Непростая, бездорожье сплошное. А он с пути не сошел. Мастер.

Что же ты Сказка творишь? Хотел же написать о том, как важно вовремя остановится и не тратить время на то дело, к которому у тебя способностей нет. А получилось, как всегда. Мимо сюжета, с кучей недосказанностей и нелепостей. Кого-то это мне напоминает…