Удивление

Брюзжание в ночь на среду

Как не изворачивайся, а Мир устроен так как устроен и меняется мало. Конечно наука что-то открывает, правда фундаментально редко, чаще усовершенствуется быт. Сейчас у всех в кармане вполне себе продвинутый компьютер в форме сматрфона. А как он используется? Точно так же как использовалась береста у наших предков. Пожрать, опорожнить, развлечься – три кита на которых в основном и держится Мир человеков. С вариациями в виде имитации размножения (можно отнести к развлечению). И бесполезно надувать губы и обижаться. Никто не обещал, что будет иначе.

Удобно, когда что-то объявляется талантливым, а что-то бездарно вредным. Почитал мнение эксперта, составил свое. Во все времена топтали тех, кто непонятен, неудобен или неугоден. Потом мода менялась, вытаскивали из пыли рукописи, полотна или ноты и начинали восхищаться. Но бОльшая часть забыта, сожжена или сгинула на помойках. Это данность. Обижаться на это глупо. Мотивация творца не на этом построена. Творец болен творчеством. И единственная возможность хоть как-то облегчить мучения, что-то выдать «на гора». Оценят, не оценят – дело третье. Главное, что отпустило ненадолго.

Сложно не оглядываться. И трудно не сравнивать. И почти невозможно избавиться от привычки оценивать. И грызет себя творец, есть поедом, мучаясь от бездарности и несостоятельности. Что ему с того, что его лет через триста может вспомнят и объявят национальным достоянием. Ему сейчас плохо и хорошо не будет. К чему это я? Да так, побрюзжать на ночь глядя захотелось.