Удивление

Избранное из дурашливой книги

“ Он растопыривает руки по-птичьи, а начинает нарезать круги. Громко и гортанно кричит в небо. Дурачок какой-то. Не какой-то, а самый обыкновенный. Ничем хорошим не это не кончится. Особенно, если небо его услышит. А оно наверняка услышит.

Человек не отдает себе отчет в том насколько тонка и неосязаема пленочка, что отделяет его от безумного и внерассудочного. Многие из нас в мгновения потрясений пересекают эту зыбкую границу. Когда лютое горе, гнев, вспышка радости, всепоглощающая любовь. Хорошо, когда есть причина вернуться обратно.

Вороны не любят общаться, если рядом есть еще кто-то из людей. Отвечают односложно, делают вид, что не расслышали обращенное к ним. Их можно понять. Люди бесцеремонны и слушают (да и слышат) лишь себя. Особенно неприятно общаться с так называемыми «нормальными». Они просто неспособны воспринимать ничего, что находится чуть поодаль от их понятия «нормы». Другое дело – дурачки. Люди легкие и внимательные. Дурачку иначе не выжить.

Беда, если накрепко привязан к «нормальному» и «разумному» человеку. У того есть ответы практически на все. А то, на что нет ответов, он или игнорирует или загоняет в рамки понятного. И не жди жалости и снисхождения. Человеколюбие для нормальных, а если ты из другого лагеря, то ничего личного. Не вздумай даже пытаться спорить или в чем-то убеждать «нормального». Ты обречен изначально. Как та ворона. Самим фактом своего существования.

Чудаки изобрели бумагу, телевидение и интернет. Нормальные начали издавать газеты, выпуски новостей и сайты с новостями. Кто бы мог подумать, что реклама станет основным способом общения? И дело не столько в жажде денег, сколько в необходимости поддерживать «норму». И если бы это касалось только новостей и рекламы.

Если бы у дурачка была точка зрения, то он бы с удивлением увидел насколько в узком и тесном мире живет «нормальный». Предопределено почти все. От рождения до смерти. Регламент жизни, как распорядок рабочего дня. А дурачок не всегда знает, что с ним будет через минуту. Он может пользоваться тем же, что и нормальный. Есть и пить то же самое. Смотреть в тот же телевизор и заходить на такие же сайты. Но не это не является его целью. У дурачка и цели-то нет.

Самые опасные из дураков выглядят внешне как нормальные. Это их способ валять дурака. Но рядом с ними всегда ощущаешь какую-то неявную опасность. Словно ждешь, что сейчас этот приличного вида человек, вдруг вскинется, растопырит руки и закружится на месте, что-то выкрикивая как огромная птица.” -

Петров закрыл книгу и посмотрел на обложку. Он мог поклясться, что до того, как он начал читать, книга называлась «Сатиновый кабриолет». Петрову это название показалось пошловатым, наверно поэтому он и открыл книгу наугад. Теперь на обложке красовалось другое название «Краткое руководство по слабоумию». Книга слово приспособилась к Петрову и попробовала перемениться.

«Непредусмотрительно считать дурачков лучше нормальных или наоборот. Они просто другие. Дело именно в простоте отличий и невозможности скрещивания этих двух видов. Здесь замешана биология.» - Петров перевернул страницу. Вместо продолжения текста был рисунок. Жирный павлин на тоненьких ножках клевал равнодушную Луну.



(с) Картина Лены Кононенко "За секунду до" (Холст, масло, 100/80).
Группа художника https://vk.com/risuetlenakononenko